Хайдеггер. Гибель богов и утро бытия

time1 yr agoview1 views

Как великий мыслитель реагирует на переломные события времени? Как соотносится между собой мышление и политика, философия и война? Пример Мартина Хайдеггера показательный и многому научающий.

Хайдеггеровские симпатии к Гитлеру имели метафизические основания. В годы восхождения НС-режима на вершины власти Хайдеггер обращается к мышлению досократиков (начиная с летнего семестра 1932 года). У них он ищет новое, "другое начало". В этих лекциях ("Начало западной философии. Толкование Анаксимандра и Парменида") связывается философия и история народа. Хайдеггер проводит параллели между греками и немцами. Тогда, в шестом веке до нашей эры, греки положили начало истории бытия, истории подлинного духа. Это начало было извращено римскостью (Römertum), еврейством (Judentum) и христианством (GA 35, s.74). Теперь пробил час для немцев. Пришло время немецкому народу проявить силу своего духа и заложить "другое начало" история бытия и истории человечества.

3 февраля 1943 года по немецкому радио диктор в траурных интонациях сообщает о гибели 6-й армии Фридриха Паулюса. Звучит 5-я симфония Бетховена. Транслируется немецкий траурный марш "У меня был товарищ". 18 февраля Геббельс произносит свою знаменитую 109-минутную речь о тотальной войне. Речь заканчивается словами: «Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!». Nun, Volk, steh auf und Sturm brich los!

Через несколько месяцев Хайдеггер начинает читать свой курс по Гераклиту: "Гераклит. Начало западного мышления". И события времени находят свое отражение в его лекциях.

Во той части лекции, где интерпретируется изречение Гераклита DK 16 ("Как можно утаиться от того, что никогда не заходит"?), Хайдеггер подробно останавливаться на значение слова "закат"-"гибель" (Untergehen, Untergang). Он вступает в полемику с НС-пропагандой 1943 года. Вот извлечение из пропагандистского текста нацистов времен "тотальной войны": "Каждый знает, что сегодня поставлено на кон. С нашими врагами нет никакого компромисса, никакого прекращения огня, никакого перемирия. Речь идет о бытии и небытии, о победе или гибели, преодолении испытаний или уничтожении". Хайдеггер же говорит о том, что "никогда не заходит", не подвержено гибели. Он говорит о бытии. Эти противопоставления можно рассматривать и как опыт философской терапии. Как голос надежды.

В конце лекционного курса (GA 55, 180-181) он говорит об испытании немецкого народа. Об испытании со стороны "скудоумия модерново мира" (die Kleingeisterei der modernen Welt). В этом испытании немцы должны "спасти изначальное" и в этом залог их будущих свершений.

В чем опасности и соблазны "метаполитики" Хайдеггера? Чему нас может научить эта трагическая история великого провала гениального мыслителя? Об этом - моя беседа.

Ссылки:

  1. Новая биография Хайдеггера: https://www.rowohlt.de/buch/lorenz-jaeger-heidegger-9783737100366
  2. Курс по Анаксимандру и Пармениду (летний семестр 1932). Том 35 Собрания Сочинений (GA): https://www.weltbild.de/artikel/buch/gesamtausgabe-bd-35-der-anfang-der-abendlaendischen_17162079-1
  3. Курс по Гераклиту (летний семестр 1943): https://heidegger.ru/wp-content/uploads/2019/12/Band-55.pdf
  4. Исполнение 5-й симфонии Бетховена в 1943 году (это исполнение - июнь 1943): https://www.youtube.com/watch?v=GJG5A-klfgE
  5. Речь Геббельса о тотальной войне: https://ru.wikipedia.org/wiki/Речь_о_тотальной_войне Сама речь (аудиозапись): https://archive.org/details/JosephGoebbels-Sportpalastrede/
  6. Немецкий траурный гимн "У меня был товарищ": https://www.youtube.com/watch?v=3Y1Z1y2PSNw
Loading comments...